fbpx

Комнатные растения

Комнатные растения, видео и советы по уходу от наших специалистов

Вриезия — тропики на подоконнике

Дата публикации: 10 апреля 2011

Вриезия

«Целый обитаемый континент остается пока не открытым –
искать его следует не на земле, а в 200 футах над ней».
Уильям Биб

Тропические леса Центральной и Южной Америки трудно вообразить без растений семейства бромелиевых (или ананасных). Больше половины видов этого многочисленного семейства – растения эпифитные: они поселяются в самых неожиданных местах, образуя висячие сады на стволах и ветвях деревьев, на скальных выступах в горах, на стенах домов. Живут себе и прямо из влажного воздуха впитывают воду своими воздушными корнями.

Некоторые из этих тропических диковин с комфортом разместились сегодня в наших квартирах. Карликовый ананас, гусмания, тилландсия, эхмея… Мне хочется поближе познакомить вас с одним из представителей этого интересного семейства – вриезией. Нидерландский ботаник В. де Вриза, живший в первой половине 19 века, первым описал это чудное растение. Его именем оно и названо.

Вриезии – многолетние травы с укороченным стеблем и листьями, собранными в розетку. Особенно привлекательны вриезии во время цветения, которое длится несколько месяцев. По форме соцветие напоминает двурядный колос, выходящий из центра воронки. В природе можно наблюдать чудную картину: над красными, желтыми, коричневыми, желтыми с красной полосой цветками вриезии вьются маленькие разноцветные колибри. Своей яркой окраской растение привлекает для опыления птиц и насекомых.

Но вернемся в свои квартиры. Уход за вриезией в домашних условиях имеет свои особенности. Оптимальная температура развития для нее 22-28 градусов летом и 18-22 градуса зимой. Они также требовательны и к увлажнению. Это объясняется в первую очередь слабой корневой системой, которая служит, в основном, для прикрепления растения к субстрату. Но если корневая система работает слабо, за счет чего развивается растение? Розетка листьев вриезии представляет собой воронку. В природе воронка заполняется водой во время дождей. Дома в летний период растение нуждается в регулярном поливе и опрыскивании. Однако субстрат после каждого полива должен хорошо просыхать. Зимой полив умеренный, земельная смесь должна просохнуть на две трети горшка.

Вриезии – теневыносливые растения и могут жить на северных окнах. Однако она будет вам благодарна, если вы поставите ее на освещенное место, лишь притенив от прямых солнечных лучей.

Вриезия в горшке

Лучшее время для посадки и пересадки вриезии – март-апрель. Тогда же отделяют и боковые побеги. Делают это при наличии на них не менее 6-8 листьев. Места срезов у побегов и материнского растения присыпают толченым углем. В качестве субстрата лучше всего использовать толченую сосновую кору и сфагнум в соотношении 1:1. Летом один раз в 20 дней растение подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1г на литр.

Для комнатного содержания советую вам вриезию Сандерса – наземное растение с очень красивыми листьями голубовато-зеленого цвета длиной до 30см. У вриезии блестящей широкие листья зеленой окраски с поперечными красно-коричневыми полосками. Цветки желтые с ярко-красными прицветниками. Вриезия пестрая имеет цветонос длиной до 25см, на котором вырастают красные или оранжевые прицветники. Представьте себе необычайно красивые разноцветные листья длиной до 80см. Это вриезия гигантская или иероглифовая.

Любителям экспериментов. Конечно, семейство бромелиевых нельзя назвать неприхотливым. Как все красивое, бромелии требуют к себе внимания и порой капризничают. Особенно их трудно заставить цвести. Цветение у них стимулируется этиленом, который растение вырабатывает само при определенных условиях (температура, длина светового дня, полив). Есть несколько способов искусственного стимулирования цветения. В старину, к примеру, ананасы выдергивали из горшка и на 3-4 дня подвешивали «вниз головой», а потом сажали обратно. От «испуга» растение выделяло этилен и образовывало соцветие. Честно говоря, сама такой опыт над растениями не ставила. Может, есть смысл попробовать?