fbpx

Комнатные растения

Комнатные растения, видео и советы по уходу от наших специалистов

Олива в домашних условиях

Дата публикации: 26 октября 2015

Олива в домашних условияхВ природе оливы довольно крупные вечнозеленые растения, некоторые экземпляры имеют многовековую историю.Оливу в домашних условиях удобнее выращивать в форме бонсаи- небольшого карликового деревца.

Оливы в домашних условиях, конечно, размерами не поразят и рассчитывать на получение урожая в промышленных масштабах тоже не приходится, но элемент некоторой экзотики всё же есть, и поэтому она всё чаще встречается на подоконниках городских квартир.  Олива считается символом плодородия, богатства и плодовитости. Она принадлежит к семейству маслиновые, родина её субтропики- юго-восточное Средиземноморье. При правильном уходе олива неплохо чувствует себя в домашних условиях.

Растение имеет плотные серо-зеленые кожистые листья, это говорит о том, что сухой воздух квартиры она перенесет нормально.

Итак, олива куплена или подарена. Что желать с ней дальше?

Как и все растения, приобретаемые в торфе, оливу необходимо пересадить в горшок большего размера.

Земля для посадки должна быть рыхлой, питательной. Купить землю для посадки оливы можно у нас, в салоне «Белая Орхидея», на Маркса, 5а. Для неё подойдет универсальная земельная смесь.

Пересадка будет осуществляться методом перевалки, т.е. земельный ком разрушаться не будет,- просто добавляется небольшой объём новой земли со всех сторон кома- снизу, по бокам и немного сверху. Для лучшей приживаемости и развития более мощной корневой системы при перевалке ком оливы можно опудрить корневином, либо после перевалки пролить раствором корневина.
После посадки оливу размещают на хорошо освещенном окне.

Поливают растение по мере просыхания земли.

Уход за оливой летом.

Летом, в период активного роста, поливают обильно, подкармливают.

Удобрение оливы. Поскольку олива в домашних условиях растет в ограниченном объёме земли, то питательные вещества из почвы забираются быстро и их необходимо восполнять. Для этого растение в период активного роста подкармливают. Для подкормок очень хорошо подходят удобрения для цветущих растений, удобрения для цитрусовых.

С наступлением теплых дней оливу можно выносить на улицу- в сад или на балкон. Там она может находиться до наступления осени, когда температура воздуха в ночное время будет понижаться до 5-8 градусов тепла.

Уход за оливой зимой.

В зимнее время в природе наступает период покоя, и в домашних условиях так же необходимо позаботиться о создании такого периода. Оливу размещают на самых светлых и прохладных окнах, стараются обеспечить температуру воздуха порядка 13-15 градусов. Короткий световой день и относительно невысокая температура переводит растение в состояние относительного покоя и способствует закладке цветочных почек. В этот период сокращается полив, подкормки не проводятся. С наступлением весны растение зацветает.

Вредители и болезни. Летом особо тщательно нужно следить за состоянием растения- не появились ли вредители. На открытом воздухе довольно часто на растения нападают паутинные клещи, тля. Самым простым методом борьбы с ними является мытьё растения. Оливу можно аккуратно помыть губкой с мыльной пеной. После такой «бани» землю в горшке закрываем полиэтиленом и растение хорошо промываем водой . Количество вредителей значительно уменьшится! Дня через 2-3 смотрим состояние растения,- если замечаем, что вредители еще остались,- обрабатываем фитовермом, актелликом, фуфаноном.

 

Чтобы растение оливы выглядело аккуратно, необходимо поддерживать форму кроны обрезкой. За лето молодые побеги можно подрезать 2-3 раза.