fbpx

Новости

Новости салона цветов и садового центра "Белая Орхидея"

Зимний сад — что для этого нужно

Дата публикации: 10 апреля 2011

зимний сад

В наши дни увлечение зимними садами становится все более распространенным. Разработкой дизайн-проектов занимаются очень многие, но не в каждой компании, помимо дизайнеров, создающих «идеальную картинку», есть квалифицированные агрономы, способные просчитать совместимость различных растений в одном помещении, предсказать их будущее в тех или иных условиях, а также посоветовать, как нужные условия создать. Я перечислю лишь некоторые из них.

Вам потребуется площадь не менее 8-10 кв. м. Под классический зимний сад отводится отдельное помещение, выходящее окнами на восток или запад: тогда растения будут получать максимальное количество солнечного света. Оптимальный световой день для растений в зимнем саду – 12-14 часов. Желательно, чтобы освещение было естественным; в холодное время года «продлить солнце» поможет искусственная подсветка, а в пасмурные дни она включается на все это время. Южная сторона нежелательна, но возможна – весной и летом здесь понадобится динамическая притенка – может быть, жалюзи. Северная сторона тоже неудачна, но, если у вас не первый этаж и под окнами не растут плотной стеной деревья, то для теневыносливых растений условия вполне приемлемые. При северной экспозиции все же требуется дополнительная подсветка, особенно в зимнее время.

Устройство зимнего сада «по правилам» потребует создания особого микроклимата. В нем необходимо поддерживать определенные показатели влажности и температуры, поэтому в арсенале должны быть термометр и гигрометр. В жилых помещениях влажность воздуха редко поднимается выше 30%, но далеко не все растения переносят это нормально, поэтому совсем нелишней была бы система дополнительного увлажнения воздуха в виде аквариумов, искусственных водоемов, фонтанов, специальных увлажнителей.

В зимнем саду так же должен быть предусмотрен и способ контроля температуры. Это может быть регулируемая батарея или подогрев пола. Однако в последнем случае нужно быть очень осторожным, ведь если горшок располагается на подогреваемом полу без теплоизоляции, то перегрев корневой системы может привести к печальным последствиям. Нужно размещать горшки на пластинах из пенопласта, деревянных чурбачках или других материалах, которые плохо проводят тепло. Важно предусмотреть способ проветривания, но в зимнее время пользоваться им нужно аккуратно – зимние сквозняки коварны.

Еще специалисты рекомендуют отводить помещение под зимний сад подальше от кухни: резкие запахи, испарение жиров – все это конденсируется на листьях и закупоривает их поры, из-за чего растение может погибнуть. Кстати, отдельные растения, например, цикламен, не переносят табачного дыма: от него на листьях появляются химические ожоги.

Все комнатные растения делятся на 2 большие группы, которые существенно различаются по условиям содержания, особенно в зимнее время: 1. Тропические растения (пальмы фикусы, юкки, драцены и т.п.). На родине этих растений нет существенной разницы в температурно-влажностном режиме «зимой» и летом. Поэтому растения этой группы проще содержать и в зимнем саду. 2. Субтропические культуры (туи, кипарисы, азалии, мирт, самшит, лавр, олеандр): для субтропиков характерна прохладная зима (пусть даже и без отрицательных температур) – вот почему субтропическим растениям при зимнем содержании нужна температура ниже, чем стандартная комнатная (+10-16 °С). В этом заключается сложность их выращивания в условиях зимних садов. Не говоря уже о том, что «перемешать» в одном помещении представителей тропиков и субтропиков и вовсе нежелательно.

И это – лишь небольшая часть тонкостей создания зимнего сада. Более подробную консультацию можно получить у профессионалов – агрономов нашего салона. Помните, что красивый дизайн-проект – это еще не все. Доверьте подбор (а если необходимо, и доставку) растений для вашего сада квалифицированным агрономам! И, как всегда, не забудьте получить у них бесплатную консультацию по созданию правильных условий в вашем саду и по дальнейшему уходу за ним. По вашей просьбе наши агрономы могут не ограничиваться советами и выехать к вам в офис или домой, чтобы на месте оценить обстановку, состояние растений и оказать, при необходимости, первую помощь, такую как пересадка или лечение ваших любимцев.

Вы также можете в любой день с 8.00 до 20.00 (без обеда и выходных) получить консультацию по телефону: 31-55-77.