Комнатные растения

Комнатные растения, видео и советы по уходу от наших специалистов

Азалия

Дата публикации: 26 ноября 2011

АзалияКаждый, кто хоть раз видел цветение азалий, не может остаться равнодушным к их красоте. Пик цветения азалий приходится на зиму, когда человеческому глазу так не хватает ярких красок. В переводе с греческого «азалия» означает «сухой». И в самом деле, до тех пор, пока не распустятся цветы, она представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями. Когда же наступает цветение азалий, то трудно описать словами это буйство.

Азалия принадлежит к роду Рододендрон. Род этот насчитывает (по разным источникам) от 350до 600 видов.

При выведении современных азалий были использованы 4 вечнозелёных вида рододендронов — Р. Симса (R. Simsii), Р. индийский, Р. шершавый, Р. заострённый. Сферической формой куста и карминно-красной окраской азалии обязаны Р. индийскому, крупными цветками и розово-сиреневой гамме — Р. шершавому и заострённому, раннему цветению и способностью к мутации — Р.Симса.

Современными селекционерами выведены сорта азалий с разнообразной окраской лепестков — белые, красные, малиновые, розовые, тёмно-сиреневые, лиловые.

Так например, различные сорта белой азалии могут быть одноколерными, а так же с оттенком, со штриховкой, с цветной каймой, с кантом, с крапом, с пятном у основания лепестка. Цветение азалии продолжается 1,5-2 месяца. Некоторые используют её как долгостоящий букет, т.е после цветения выбрасывают.

Как добиться цветения азалии в домашних условиях.

Азалию в комнатных условиях выращивать непросто, но возможно. Если ваша азалия не пересажена, т.е она растет в родном голландском горшке, то её следует пересадить и лучшей почвой для неё будет хвойно-листовой перегной. При пересадке ни в коем случае не разрушаем ком! Т.е. в нашем случае будет перевалка азалии — мы берём горшок немного большего размера, делаем в нем дренажные отверстия, кладем небольшой слой дренажа — керамзит, крупнозернистый песок или гальку, затем насыпаем немного земли, ставим азалию и пространство между комом и стенкой горшка засыпаем землёй. Землю после посадки слегка уплотняем. Ставим азалию на светлый подоконник.

Полив азалии.

Поливают её по мере подсыхания верхнего слоя земли. Поливать азалию лучше всего методом напаивания. Т.е. горшок с растением нужно поставить в глубокую емкость, взять большое количество воды — 1 литр, например, и сверху пролить ком. Естественно, что излишки воды уйдут в ёмкость, при этом вода может доходить до половины высоты горшка.  Даём постоять азалии 20-30 минут, достаём горшок, даём стечь воде, ставим на поддон.

Через некоторое время излишки воды с поддона убираем. Это очень важно!

При несоблюдении этого правила азалию можно погубить, т.к. постоянная влага в поддоне ведет к загниванию корней.

Подкармливание азалии.

Подкармливают азалию специальным удобрением для азалий.

На лето азалии можно увезти в сад и прикопать с горшком, положив под их дно дренаж, но не на открытое солнце, а в ажурную тень деревьев. Для закладки и развития цветочных почек азалии необходимы низкие положительные температуры — 6-8 градусов,которые как раз наблюдаются осенью в саду, но в случае заморозков, обязательно защитите растения укрывным материалом. Или другой вариант: на август-сентябрь определим нашу азалию на балкон, лоджию или на неотапливаемую веранду.

Размножают азалию полуодревесневшими черенками, обязательно используют стимуляторы корнеобразования — гетероауксин или корневин. Укореняют черенки в крупнозернистом песке, вермикулите, перлите. Черенки укореняются за 1,5-2 месяца, но процент укоренения небольшой.