fbpx

Комнатные растения

Комнатные растения, видео и советы по уходу от наших специалистов

Бегония — «Ухо Наполеона» или хранительница семейного счастья

Дата публикации: 10 апреля 2011

бегония

Бегония, одна из старых и добрых знакомых многих любителей комнатных растений, снова пришла к нам в дом и отлично вписалась в современный интерьер.

Удивительно разнообразие представителей этого рода: великолепные красивоцветущие и поражающие вариантами форм, красок, фактуры и размеров декоративно-лиственные. Только подумать: 800 видов этих удивительных растений живут на наших подоконниках и более 2000 форм цветут в садах всего мира. Крупные и миниатюрные, глянцевые и опушенные, зеленые, серебристые и многоцветные – таковы многочисленные виды и сорта этих травянистых растений родом из тропических и субтропических лесов Азии, Африки и Америки.

Среди декоративно-лиственных бегония клещевинолистная – самая распространенная. Это мощное растение с утолщенным, сильноопушенным лежачим стеблем. Листья у нее крупные, по краю крупнозубчатые, сверху бронзово-зеленые, снизу красноватые, с выступающими жилками на длинных толстых опушенных черешках. Бегония Бауэра «Тигр», напротив, имеет небольшие размеры, компактную форму и может использоваться для создания бутылочных садиков.

Когда смотришь на бегонию Мэсона, на ее удивительно красивые светло-зеленые листья с темно-коричневым крестообразным рисунком по центру, действительно начинаешь верить утверждению некоторых специалистов, что бегония поглощает энергию семейных ссор и скандалов. Не менее интересен сорт королевской бегонии Олимпик: ее серебристый лист закручивается к центру, напоминая улитку.

И если внешний вид бегоний очень разнообразен, то уход за ними примерно одинаков. Большинство этих растений – обитатели вечно влажных тропических лесов-гилей, поэтому им требуется рассеянный свет. Лучшим местом в квартире для них станет подоконник восточного или северного окна (температура зимой не должна опускаться ниже 16 градусов).

Бегонии имеют сочный полегающий стебель, поэтому для посадки лучше использовать широкие и неглубокие горшки. Для лучшего стока воды необходимо сделать дренаж. Земельная смесь для их посадки должна быть легкой и питательной. Обычно она готовится из смеси листовой земли, перегноя, торфа с небольшим добавлением песка.

Летом растения поливают обильно, хорошо промачивая весь ком. Старайтесь не допускать застаивания воды в поддоне: после полива она может находиться там не более 20 минут. Зимой растения поливают по мере подсыхания земельного кома. Тут надо быть осторожным: подсыхание, но не пересыхание. При пересушивании листья растения провисают и уже в исходное состояние не возвращаются (особенно это касается сорта Олимпик или «улитки», как называют ее в народе). Во время отопительного сезона позаботьтесь об увлажнении воздуха. Причем бегонии с опушенными листьями опрыскивать нежелательно, лучше поставьте горшки с растениями на поддоны с влажным керамзитом или мхом.

Подкармливают бегонию только летом, 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.

Бегония размножается своими листьями, или, как говорят ботаники, вегетативным способом. Лучше это делать весной. Отрезанный лист бегонии укладываем на влажный субстрат так, чтобы жилки листа касались земли. Покрыли лист стеклянным колпаком (можно банкой) и оставили на свету в теплом месте. Колпак необходимо приподнимать каждый день для проветривания «роженицы». И вот уже дней через двадцать из черешка или из трещинок в листе появятся первые молодые побеги новых растеньиц.

Рассказывая о бегонии, не могу умолчать о клубневой бегонии. Как комнатное растение она является сезонной, и у нее есть период покоя, но два-три месяца бегония цветет такими красивыми махровыми цветками белого, желтого, красного, оранжевого, кремового и бордового цветов, что стоит обзавестись этой красоткой. Клубни в горшке сохраняют в прохладной комнате или в сухом прохладном месте до весны, а потом пересаживают, поливают и выставляют на свет.

Немного истории. Впервые бегонии были обнаружены и описаны французским монахом Ш. Плюшье во время экспедиции на остров Гаити. А названо растение в честь большого любителя и собирателя цветов губернатора Сан-Доминго Мишеля Бегона, жившего в 17 веке. Есть и русское название этому растению: «Ухо Наполеона». Так его назвали в 1812 году во время бегства французов из Москвы. И действительно, контурами с нижней красной стороны лист бегонии похож на большое отмороженное ухо.