Комнатные растения

Комнатные растения, видео и советы по уходу от наших специалистов

Фикусы

Дата публикации: 8 февраля 2012

Фикусы

Фикусы – представители семейства Тутовые, издавна в числе любимых комнатных растений.

Разнообразие видов и сортов позволяет подобрать экземпляры на любую роль в интерьере: здесь и быстрорастущие крупномеры-деревья, и энергично ветвящиеся кустарниковые формы, и миниатюры в культуре бонсаи, и даже лианы, используемые чаще в качестве почвопокровников или ампельных растений.

 

 

Требования фикусов к освещенности.

Среди фикусов много светолюбивых форм: фикус Бенжамина (Ficus benjamina L.), и в особенности его пестролистные сорта, а также пестролистные формы фикуса каучуконосного (Ficus elastica Roxb.), фикус бенгальский (Ficus bengalensis), все фикусы, культивируемые как бонсаи.

Их размещают непосредственно на подоконниках или как можно ближе к окнам, ведь несколько часов в день косого солнечного света им просто необходимы! Но при этом нужно исключить сквозняки!

Относительно теневыносливы фикус каучуконосный – гордость и главное украшение комнат наших бабушек и прабабушек, и выведенные на его основе сорта с темно-зелеными и гораздо более широкими, чем у исходного вида, листьями ровной окраски. К этой же группе по требовательности к свету относятся фикус иволистный (Ficus binnendijkii Alii.), фикус лировидный (Ficus lyrata Warb.), фикус притупленный (Ficus retusa L.), фикус мелкоплодный (F. microcarpa L.f.), фикус дельтовидный (Ficus deltoidea Jack).

В солнечной комнате эти растения могут нормально чувствовать себя на удалении 1,5-2, а в летнее время и до 3 м от окна. Впрочем, у этих видов фикусов тоже существуют вариегатные (пестролистные) сорта, требующие более интенсивного освещения и расположения ближе к окнам.

Полив фикусов.

Процесс потребления воды растением жестко связан с освещенностью: чем больше света, тем больше растение «пьёт». В средних широтах, где мы и проживаем, освещенность колеблется в зависимости от времени года. Наличие «короткого дня» в осенне-зимний период диктует не механистический (1 раз в неделю), а творческий подход к поливу растений – ПО МЕРЕ ПРОСЫХАНИЯ СУБСТРАТА в горшке.

Даже летом в зависимости от того пасмурные или солнечные дни стоят, скорость просыхания колеблется. Учитывать нужно также и расстояние от окна, на котором расположено растение, так как при удалении в глубину комнаты или в углы, расположенные даже рядом с окнами, количество света резко уменьшается.

Температурный режим и полив фикусов.

Родина большинства видов фикусов – тропические районы, что облегчает содержание растений в зимнее время (нет необходимости в значительном снижении температуры на этот период, что труднодостижимо в условиях жилых помещений). И все же в зимнее время температура +16….+18 градусов будет для растений более комфортной, чем +28!
Если есть возможность снизить температуру в зимнее время, то падает потребление воды растением (и в этом случае «лучше землю в горшке чуть-чуть пересушить, чем чуть-чуть переувлажнить!!!!»), рост сильно замедляется, полностью отпадает необходимость в регулярном опрыскивании. Если же температура держится в районе комфортной для человека (+22…+25), то опрыскивание не будет лишним, а полив должен быть обильным по мере просыхания верхнего слоя почвы на глубину, равную 15-20% от высоты горшка. И не забывайте УДАЛЯТЬ ВОДУ ИЗ ПОДДОНА через 15-20 минут после полива!!!! В противном случае возникает опасность загнивания корней.Такой же режим полива практикуется и в летнее время.

Субстрат и пересадки.

У взрослых фикусов мощная корневая система, состоящая из толстых и довольно грубых корней, покрытых корой у основания.

Она хорошо развивается в субстрате, основу которого составляет дерновая земля. Для повышения воздухопроницаемости в нее добавлен листовой перегной и крупнозернистый песок. Это так называемый универсальный субстрат.

Но молодые растения, а также экземпляры голландского производства, выращенные в торфе, и тем более укорененные в воде черенки лучше пересадить/посадить в более легкую по составу землю – облегченную. В ней процент листовой земли, сообщающей субстрату рыхлость, выше, что позволяет саженцу быстрее наращивать корни.

Пересаживают  фикусы по мере разрастания корневой системы.

Визуальным сигналом для пересадки служит прорастание корней через дренажные отверстия. Иногда вывод о необходимости пересадки можно сделать по скорости просыхания субстрата в горшке: понаблюдайте за частотой полива. Если поливной воды хватает всего на 2-3 дня, то, скорее всего, корней уже так много, что объема почвы для их дальнейшего роста не хватает, и горшок пора увеличить.

Подкормки фикусов.

Фикусы необходимо подкармливать, так как вынос питательных элементов из ограниченного объемом горшка земляного кома происходит очень быстро.

Практикуют подкормки двух типов: корневые (полив растений водой с растворенным в ней удобрением) и внекорневые (опрыскивание кроны раствором удобрения). Во втором случае используется меньшая концентрация, да и усвоение идет не в полном объеме, но зато действующее вещество доставляется «по адресу» наикратчайшим путем. Для подкормок подойдут любые удобрения с пометкой «Для декоративно-лиственных растений», «Для фикусов и пальм», «Для фикусов», но они по возможности должны быть жидкими: торфо-гуминовыми (жидкость коричневого цвета) или хелатными (зеленая жидкость). Гранулированные удобрения содержат балластные вещества, которые, накапливаясь, негативно влияют на структуру субстрата, замедляя рост корней.

В период активного роста (с марта по сентябрь) подкармливают 3-4 раза месяц, чередуя, корневые подкормки с внекорневыми. В самое «темное» время (ноябрь, декабрь, январь) можно вообще обойтись без подкормок или 1 раз в месяц внекорневым способом.

Тонкости ухода за фикусом.

В осенне-зимний период фикусы могут частично или полностью сбрасывать листву. Листья фикусов опадают, если стоят на сквозняках, но  чаще от недостатка  света. При этом листья опадают, не изменяя окраски, и либо из внутренней части кроны, либо с наименее освещенной стороны кроны. Восстановлению кроны фикуса будет способствовать перестановка на более освещенное место, а также обработка кроны препаратами, снимающими у растений стресс (эпин, циркон).

Другая причина  сброса листьев — неправильный режим полива Желтеющие опадающие листья свидетельствует о том, что горшок пересушивается целиком или не проливается до поддона (и при этом пересушиваются нижние ярусы корней). Если листья облетают с коричневыми пятнами или коричневой каймой, то налицо переувлажнение всего горшка или его нижней части в результате застоя воды в поддоне.

В последнем случае лечение ведется по нескольким направлениям:

  1. Изменение графика полива.
  2. Лечение пересушенной корневой системы корневином, а переувлажненной — максимом и корневином.
  3. Обработка антистрессовыми препаратами (эпин, циркон, рибав-экстра).