Комнатные растения
Каламондин
Каламондин, или цитрофортунелла – гибрид мандарина и кинкана. Это красивое экзотическое плодоносящее деревце хорошо растет в светлых комнатах. Родина каламондина – Южный Китай.
В природе это крупный кустарник или небольшое деревце с густой кроной , лист ярко-зеленый, эллиптический, длиной от 4 до 10 см. Цветёт белыми душистыми цветками с весны до лета. Плоды ярко-оранжевые, округлые или округло-сплюснутой формы от 2,5 до 4 см. Плоды каламондина имеют тонкую сладкую легко отделяющуюся кожицу и сочную кисловатую мякоть. Размещают каламондин на светлых окнах – восточных, юго-восточных, западных. На лето растение можно выставлять на балкон, притеняя от прямых солнечных лучей.
Зимой, чтобы предотвратить сбрасывание листьев, каламондин ставят на самое светлое окно, желательно, южное. Температура содержания зимой не ниже 10 градусов. Субстрат для посадки готовят из дерновой земли, листовой земли, перегноя, песка (2:2:1:0,5). Летом полив обильный, зимой умеренный. Уход за каламондином аналогичен уходу за лимоном.
Подробно о формировании кроны можно прочитать в статье «Лимон».
Размножают каламондин черенкованием, отводками или прививкой на собственные сеянцы, выращенные из семян.
Обычные вредители цитрусовых – червецы, щитовки и клещи. При обнаружении щитовки или червеца их необходимо снять ватной палочкой и обработать препаратом «Актара» или «Актеллик». Остатками препарата можно пролить землю в горшке. Клеща чаще всего можно увидеть на нижней стороне листа. При поражении клещом растение часто сбрасывает листья. Бороться с вредителем можно препаратами «Фитоверм», «Актеллик». Обработки проводятся с интервалом в 7-10 дней, нужно сделать 2-3 обработки. Это делается для того, чтобы убрать как взрослых особей, так и новых, только что отродившихся из яиц.
- Новости (49)
- Комнатные растения (72)
- Садовые растения (32)
- Советы (25)
- Флористика (37)