Комнатные растения

Комнатные растения, видео и советы по уходу от наших специалистов

Лимон

Дата публикации: 12 августа 2011

лимонное дерево

Пожалуй, самым популярным из цитрусовых растений является лимон. В природе лимон представляет собой дерево до 5 метров высотой, с крупными кожистыми овальными листьями, содержащими эфирные масла, и пазушными колючками.

Цветки белые, душистые.

В теплице «Белой Орхидеи» растет и плодоносит лимон сорта Павловский. Этот сорт считается лучшим для выращивания в комнатах.

Укоренённые черенки Павловского лимона можно купить в салоне цветов «Белая Орхидея».

Павловский — это старинный ремонтантный сорт лимона, выведенный более 100 лет назад в городе Павлово на Оке из саженца лимона, завезенного из Турции. Зимой растение ставили посреди комнаты на столе. Летом выносили на светлые окна и балконы.
Новые условия, в которые попадал лимон, такие как: низкая освещенность и сухость воздуха, способствовали появлению отклоняющихся форм, отличающихся по силе роста, форме листьев, а так же по форме, величине, окраске и вкусу плодов. С лучших экземпляров брали черенки, укореняли под стеклянными банками. Черенки лимона по укоренении высаживали в горшки. Растениям предоставляли полную свободу — формировка не проводилась. Одно семилетнее деревце давало в год 20-25 лимонов.

Выращивание лимонов

Для успешного выращивания лимонов в комнате необходимо светлое местоположение и относительно низкая зимняя температура, около 10-14 градусов, иначе растение будет вытягиваться и сбрасывать листья. Идеальным местом для него является подоконник восточного, юго-восточного окна. Летом лимон желательно выставлять на открытый воздух, обязательно притеняя и оберегая от сквозняков. Чтобы предотвратить опадание листьев зимой, лимон досвечивают, увеличивая длину светового дня до 11-14 часов.

Субстрат для посадки лимонов: дерновая земля, перегной, песок ( 2:1:1). В нашем салоне землю для пересадки подготовят, учитывая возраст и состояние ваших растений.  Для  молодых и ослабленных — смесь хвойно-листовой и универсальной, для взрослых растений подойдёт универсальная земельная смесь.

Летом полив обильный, зимой умеренный- земля в горшке может просыхать на 1/3 высоты горшка при условии, что температура воздуха не выше 14градусов .

Подкормка лимонов

Как  любое цветущее и плодоносящее растение, лимон требователен к питанию. Индикатором того, что растение здорово и обеспечено нужными элементами питания, является тёмно-зеленая окраска листьев. Повышенные требования к питанию лимоны проявляют в начале активного роста и во время завязывания плодов. Идеальным удобрением для лимонов является органическое удобрение на основе конского навоза или коровяка. Так же отличным удобрением является «Форте для цитрусовых», можно использовать «Форте для цветущих», «Форте для роз».  Этим удобрением можно делать как корневые, так и внекорневые подкормки. Летом очень хорошо проводить внекорневые подкормки слабым раствором удобрения, опрыскивая крону 1-2 раза в месяц. Делают это в вечернее время, когда нет сильной жары и устьица листьев открыты.

Пересадка лимонов

Правильнее пересадку лимонов назвать перевалкой, т.к при этом сохраняется земляной ком. Молодые растения переваливают ежегодно, стараясь не травмировать корни, это даёт возможность сформировать сильное деревце. Размер посуды и частота пересадок лимона зависят от состояния корней. Пересаживают их тогда, когда корни оплетут земляной ком и выйдут из дренажного отверстия. Каждый раз, пересаживая растение, горшок выбирают на 3-5 см больше предыдущего, для взрослых крупных растений горшки (кадки) выбирают на 10-15 см больше предыдущих. В слишком больших горшках корни медленно оплетают землю, она начинает закисать. В этом случае проводят пересадку с уменьшением размера горшка.
ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ЛИМОНА НЕЛЬЗЯ ЗАГЛУБЛЯТЬ КОРНЕВУЮ ШЕЙКУ, т.к. это приводит к загниванию коры и гибели растения. Корневая шейка должна находиться посередине горшка, основания верхних скелетных корней должны быть на уровне земли или чуть обнажены.

Формирование кроны лимона

Для того, чтобы вырастить лимоны в комнатных условиях, нужно сформировать крону деревца. Плоды лимона появляются на побегах 4-5 порядков. Как этого добиться? Стебель обрезают на высоте 25-30 см оставляют 3-4 правильно расположенные почки, чтобы штамб был 10-15 см. Из этих почек вырастают ветви первого порядка. На ветвях первого порядка вырастут побеги второго порядка: их нужно укоротить до 15-20 см при достижении ими длины 20-25 см. Так же добиваются выгонки ветвей третьего и четвёртого порядков.

Формирование кроны лимона

Верхняя почка, над которой обрезают побег, должна быть направлена наружу. Для регулирования формы кроны, прироста и плодоношения нужно пинцировать побеги -для этого у травянистого побега удаляют точку роста.Уже сформированное деревце нуждается в поддержании формы кроны — побеги, образующиеся на стволе ниже кроны, а так же жирующие — вырезают.

Хорошо сформированное деревце имеет много коротких веточек-плодушек. Лимон часто сбрасывает часть завязей- первый раз после осыпания лепестков, второй — когда плоды достигнут размера 1-1,5 см – это считается нормой. Считается, что для развития одного плода лимона должно приходиться не менее 20 листьев, иначе развивающиеся плоды забирают запасы питания не только из листьев, но и из стеблей, коры, корней, что сильно ослабляет растения.

Размножение лимонов

Размножают лимоны черенками, семенами, правда при семенном размножении не сохраняются сортовые особенности. Чаще всего растения, выращенные из семян, впоследствии прививают.