Комнатные растения

Комнатные растения, видео и советы по уходу от наших специалистов

Мединилла прекрасная

Дата публикации: 5 ноября 2013

Мединилла прекраснаяРод мединилла входит в семейство меластомовых и включает в себя около 200 видов.

В домашних условиях выращивают один вид — M. magnifica, или Мединилла прекрасная.

В природе она растет в тропических влажных лесах на Филиппинских островах, на о. Ява.

Само название этого растения говорит о том, что это высокодекоративный вид. У неё плотные кожистые листья с четко выступающими жилками. Цветки собраны в свисающие метелки розового или белого цвета.

Очень декоративны и прицветники — крупные розовые или розово-красные с четко выступающими жилками.

Чаще всего мединилла поступает в продажу в состоянии бутонизации. И это совершенно оправдано — ведь наблюдать за развитием цветочной кисти очень интересно — видеть как она растет в длину, как обособляются бутоны, как раскрывается первый цветок в кисти!

Цветение этой филиппинской красавицы продолжительно – от появления цветочной кисти до опадания цветков в ней проходит около 2,5 месяцев.

Пересадка мединилла прекрасной.

После покупки в магазине её необходимо пересадить. Пересаживают мединиллу в листовую или смесь листовой и легкой дерновой земли.

Горшок для посадки выбирают на 4-5 см больше транспортировочного горшка. При пересадке часть торфа с корней можно убрать. Обычно убирают то, что легко отряхивается с корней. Для лучшего укоренения корневой ком можно опудпудрить Корневином.

Мединилла довольно крупное растение. В домашних условиях может достигать метра и более в высоту, поэтому расположить её на окне не всегда получается. В этом случае растение  можно поставить на подставку перед окном.

Взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в два года, весной или в начале лета. В это же время можно сделать формирующую обрезку — укоротить длинные побеги. Обрезаннные части можно использовать на черенки. Укореняют их с использованием фитогормонов, в череночнике.

Летом, во время интенсивного роста, мединиллу подкармливают, чередуя органические и неорганические подкормки. Их дают 2 раза в месяц. С конца июля обычно исключают органические подкормки, у растений начинается подготовка к периоду покоя. Он наступает в ноябре и продолжается до февраля. В это время растениям обеспечивают прохладную температуру (14-16 градусов) и хорошее освещение. Если эти условия не выдерживаются, цветение не наступает или бывает очень скудным.